Международный конкурс

по разработке концепции архитектурно-градостроительного развития территорий исторической части ядра Калининграда

2 место

Девиллерс&Ассосье + студия Off-the-gird + Wall

Франция, Россия

КОНТЕКСТ 

Калининград обладает необычным свойством — в нем есть два основ- ных центра. Первый — коммерческий и административный, насыщенный торгово-деловыми функциями, второй — исторический, сегодня пред- ставляет собой разделенную улицами пустоту. В этом втором центре раз- рушены все связи как с прошлым, так и с городом, который его окружает. Его доминантой является монолитный памятник: символ разрыва с исто- рией, преобладания одного над множеством. 

ЦЕЛЬ: ЭЛЕМЕНТЫ ИНТЕНСИВНОСТИ - ПРОСТРАНСТВА С АТМОСФЕРОЙ 

Целью проекта является воссоздание функционально-насыщенного и спокойного с точки зрения транспорта центра с интенсивностью старо- го европейского города. В нем жителям и туристам может одновременно раскрываться богатая история, но будут развиться и необходимые каче- ства для современного города: реалистичная и востребованная програм- ма и экономика, социо-культурные функции и стратегия мобильности лю- дей, адаптированная к современному образу жизни. Элементы интенсивности - пространства с атмосферой. Создать насы- щенный центр, переосмыслив прошлое, и развивать наполненные смыс- лом, активные и живые общественные пространства. Наша цель — вместо создания центра, который стал бы конкурировать с существующим торгово-деловым кварталом, предложить городу новую платформу для культурной, образовательной и досуговой деятельности, находящуюся в тесной связи с водными пространствами. 

ПОДХОД: 8 СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ВОКРУГ 7 ГЛАВНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ 

Мы предлагаем простой, но одновременно амбициозный подход, со- стоящий из двух взаимосвязанных стратегий — двух сторон одной медали. Исторический центр города характеризуется двумя основными струк- турными проблемами. Во первых, организация транспортной сети отдает приоритет автомобильному движению и транзиту через центр городских автомагистралей, разрезая территорию на части с плохой доступностью. Во вторых, у территории есть особая характеристика. Она является пу- стотой в физическом центре Калининграда с большими неопределенны- ми пространствами, которые не позволяют использовать весь потенциал этой территории. Первая стратегия включает в себя реорганизацию территории вокруг восьми основных структурных элементов. Вместе они позволят сделать центр привлекательным для пешеходов, восстановить связь верхнего го- рода с нижним и с набережной, создать насыщенную городскую ткань с сетью взаимосвязанных общественных пространств: 1 - Воссоздание структуры дорог 2 - Воссоздание связей с помощью общественного транспорта 3 - Воссоздание связей с помощью новых мостов и реконструкции старых 4 - Восссоздание связей с помощью линейности центральной площади 5 - Восссоздание связей c помощью «Кёнигсбергского маршрута» 6 - Воссоздание архитектуры с помощью появления новой плотности 7 - Воссоздание архитектуры с помощью усиления образа «горы» 8 - Воссоздание программы с помощью 7 общественных пространств, объединенных наличием «двойственности» Вторая стратегия заключается в программировании территории вокруг семи существующих исторических мест с четкой идентичностью и раз- личными программами использования. Каждое из этих мест будет обла- дать ярко-выраженной двойственностью, программным противоречием, отражая уникальную ситуацию Калининграда. «Двоица для Кёнигсберга — прототип», — написал искусствовед Иван Чечот. «Два центра, два со- бора, два имени, два «К» (Кант и Калинин, Кант и Кох, Клейст-писатель и Клейст-генерал), два вокзала, два озера, две башни (Дона и Врангель), две реки, два смысла. Уж два-то смысла точно: плохой и хороший, агрессив- ный и либеральный, прошлый и будущий  — как два лика повернутые на запад и на восток. Обоюдоострый топор».

РЕАЛИЗАЦИЯ: ЗАДЕЙСТВОВАТЬ ДЕВЕЛОПЕРСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ТЕРРИТОРИИ 

Основные сложности проекта «Сердце города» связаны с его реа- лизацией. Наше предложение разработано так, чтобы было возможно добиться амбициозных целей, сведя к минимуму общие затраты и перво- начальные инвестиции, и используя максимальный девелоперский потен- циал территории для финансирования необходимых инфраструктурных проектов. Возможности финансирования, связанные с Чемпионатом мира по футболу 2018 будут использованы для выполнения программы первых основных шагов, описанных в нашей стратегии поэтапной реализации. Целый ряд важных решений также направлен на решение проблем, связанных с реализацией. Среди них — решение повысить качество су- ществующего эстакадного моста Ленинского проспекта, а не сносить его, или решение уплотнить городскую ткань в нескольких местах, что позволит использовать девелоперский потенциал территории. Эти зоны застройки обладают определенной гибкостью и многофяункционально- стью, и их программа может меняться по мере развития проекта. Поэтапное развитие, представленное на планшете 7, как описано ниже, позволит провести большую часть проекта до 2028 года.: 


2018 (Чемпионат мира FIFA) 

• создание временной фанатской зоны и временной инсталляции с понорамным кафе и экраном на Доме Советов; 
• открытие новой улицы с севера на юг и строительство зданий, включая отели на прилегающих территориях; 
• открытие трех новых мостов, соединяющих остров Канта с городом и лодочной станции на южном берегу Нового Альтштадта и двух основ- ных подземных парковочных зон; 
• археологические раскопки на месте Замка с временной смотровой площадкой для посетителей 


2022 

• строительство и открытие нового “кругового движения” 
• трансформация Ленинского проспекта, улицы Шевченко и восточной и западной частей Московского проспекта в полноценные городские бульвары, изменение уровня Московского проспекта 
• строительство нового района к востоку от Центральной площади 


2024 (300-летний юбилей Канта) 

• обновление эстакады Ленинского проспекта, открытие музея Канта на острове Канта 
• строительство района Новый Альтштадт 

Все предлагаемое новое строительство должно происходить в соответствии с разработанными для этого строгими архитектурными и градостроительными требованиями, совпадающими с предлагаемым видением. Проект «Сердце города» может стать моделью для будущего развития городов и играть ключевую роль в градостроительстве в России.