В 2014 году, по заданию правительства Калининградской области специально созданным НП "Градостроительное бюро "Сердце города" был проведен открытый Международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития территорий 56 га исторического центра Калининграда «Королевская гора и её окружение». По итогам данного конкурса подготовлена и находится в процессе обсуждения «Консолидированная планировочная концепция» исторического ядра Калининграда. Данный материал станет основой будущего Мастер-плана, включающего этапы освоения и регенерации исторических территорий в современном контексте, а так же подробный макет в М 1:400. В Мастер-плане будут отражены высотные параметры застройки, организация общественных пространств, новой Главной площади города, регламенты застройки, в том числе по параметрам, учитывающим археологию данного места, а так же регламенты использования первых и подземных уровней планируемой застройки в историческом ядре Калининграда.
Положения этой Концепции и Мастер-плана станут основой Технического задания на Проект планировки конкурсных территорий вместе с проектом межевания, после чего на территории 1 этапа будут сформированы инвестиционные кейсы комплексного освоения пустующего ныне исторического центра – исторического места возникновения Кёнигсберга.
Ключевым объектом в будущем Мастер-плане и в новом центре Калининграда станет Правительственный историко-культурный комплекс (далее – Комплекс), расположенный на территории бывшего замка Кёнигсберг, в непосредственной близости от здания Дома Советов – советского административного здания, доминирующего сегодня на Королевской горе, и не введённого в эксплуатацию с 1989 года.
Техническое (проектное) задание настоящего конкурса (далее - Конкурса) состоит из пунктов собственно задания, на которое должны ориентироваться участники в процессе работы, а также вспомогательных материалов, призванных прояснить контексты, в которых находится территория и центр Калининграда, и с которыми должны соотноситься предлагаемые проектные решения.
Назначение перспективного объекта: многофункциональный административно-культурный комплекс - Правительственный историко-культурный комплекс, проектное решение которого должно позволять мобильное изменение используемых пространств в соответствии с оперативными требованиями;
Организатор: НП "Градостроительное бюро "Сердце города" по заданию Правительства Калининградской области и при участии администрации Калининграда.
Конкурс открытый, условия заключения Договора на участие в конкурсе, условия и сроки предоставления конкурсного проекта определены в Положении о конкурсе и План-графике конкурса (см. Приложение 1 к Положению о конкурсе). Рабочие языки конкурса: русский, английский.
Призовой фонд конкурса 4,1 миллиона рублей, в том числе первая премия 2 миллиона рублей, вторая премия 1 миллион рублей, две третьих по 500 тысяч рублей и специальная премия по результатам открытого интернет-голосования 100 тысяч рублей.
Сроки работы над конкурсным проектом - 3 месяца, начиная с мая 2015 г. Для участников, допущенных к конкурсу, Организатором будет проведён ознакомительный семинар с уточнением технического задания и обзором территорий конкурса, а также в случае необходимости организована промежуточная рабочая сессия.
Политическая часть жюри состоит из представителей заказчика (4 человека: Губернатор Калининградской области, председатель областной Думы Калининградской области, Глава городского округа «Город Калининград и председатель Горсовета Калининграда).
Профессиональная часть жюри конкурса (5 человек) главным образом состоит из специалистов, имеющих опыт работы в сфере синтеза современной архитектуры с формами исторического архитектурного наследия, в том числе из членов жюри ранее проведенного открытого международного конкурса «Королевская гора и её окружение».
Список членов жюри размещен на сайте Организатора Конкурса.
В конкурсных предложениях должны быть прописаны финансовые параметры этапов реализации (возведения) данного комплекса (как минимум два этапа). Первый этап - 2018 год (чемпионат мира по футболу) и второй этап - 2024 год (юбилей И. Канта).
Конкурсная территория находится в исторически ключевом месте для бывшего Кёнигсберга, бывшей Восточной Пруссии, сейчас для современного Калининграда и Калининградской области, имеет стратегическое значение для формирования нового образа, как для центральной части, так и для всего города и региона в целом.
Границы основного конкурсного участка: центральная часть городской территории Калининграда в границах улиц: Ленинский проспект, Московский проспект, ул. Шевченко, включая исторический контур замка.
Границы контекстных территорий: пятно застройки здания Дома Советов.
Владельцы земельных участков:
2,6 Га основного конкурсного участка – правительство Калининградской области + администрация городского округа "Город Калининград",
Участок Дома Советов 3,3 Га (в границах конкурса - фрагмент этой территории 1,9 Га под пятном застройки Дома Советов) – долевая собственность частного капитала и городского округа "Город Калининград".
Универсальный (многофункциональный) зал
Назначение:
• Проведение концертов и адаптированных театральных постановок на 1500 зрителей с сопутствующими помещениями для зрителей и засценическим пространством, с возможностью мобильного уменьшения используемого пространства зала до 1000 зрителей.
• Проведение встреч Губернатора области, Правительства области, официальных областных и городских мероприятий в связи с государственными праздниками, массовых общественно-политических мероприятий на 1000-1500 участников. Возможности зала должны позволять проведение мероприятий с театральной рассадкой и в фуршетном варианте.
Музей археологии
Необходимо предусмотреть консервацию и использование подвальных сооружений замка Кёнигсберг, разнообразное их использование в теле проектируемого здания: в виде фрагментов интерьеров\экстерьеров, или восстановленных объёмов, или открытых для доступа частей экспозиции и пр.
Помимо этого, для размещения собственно музея археологии необходимы помещения площадью 1 000 м2.
Музей истории Королевского замка
Для размещения экспозиций по истории замка, в том числе по истории отношений России и В.Пруссии (послы князя Василия III; Великое посольство Петра I; проживание Суворова А.В. и т.д.) - необходимы помещения площадью 1 000 м2.
Музей раритетов (реликварий, «Кунст-камера»), совмещённый с Залом церемоний
Зал площадью 600 м2 для временных выставок из собраний Алмазного Фонда РФ, Оружейной Палаты и др. особых реликвий из музеев и частных коллекций.
Зал может использоваться для торжественных церемоний Правительства области, мэрии Калининграда, ЗАГСа, для вручения государственных наград и пр.
Дополнительная функция
На северное части конкурсной территории возможно временное использование пространства для проведения выставок, фестивалей, ярмарок и пр. в сочетании со смежными пространствами новой Главной площади (см. Консолидированную планировочную концепцию, Том II).
Цель: создание на «постзамковой» территории современного правительственного комплекса в оптимальном сочетании истории данного места и современных требований к функциям и облику крупнейшего общественного здания региона, с воссозданием или иным использованием фрагментов замка Кёнигсберг (в частности, западного флигеля замка, связанного с российской историей).
Основной задачей конкурсантов должно стать создание архитектурно-градостроительного ансамбля, объединяющего проектируемый Комплекс, Дом Советов и проектируемое многофункциональное публичное пространство на севере конкурсной территории. Ансамбль должен формировать с запада новую Главную площадь и вписываться в разработанную на основании итогов международного конкурса 2014 года «Королевская гора и её окружение» Консолидированную планировочную концепцию (см. Том II).
Проектируемый комплекс должен являться составным фрагментом «главного фасада» Верхнего города в формировании общей силуэтной панорамы нового центра города и Королевской горы. Объёмно-архитектурное решение Комплекса может использовать фрагменты замка и его образы.
Дополнительными задачами является:
Восточной частью проектируемый Правительственный комплекс должен сформировать один из периметров (западный) новой Главной площади Калининграда. В этой связи предусмотреть существование в восточной части комплекса автономных или полу-автономных функций, ориентированных первыми двумя этажами только на площадь или же имеющих двойной вектор использования «площадь\комплекс» (кафе, рестораны, сервисные службы и пр.).
Южная часть Правительственного комплекса должна быть частью формируемой Южной террасы, объединяющей её с Домом Советов (см. итоги международного конкурса «Королевская гора и её окружение» 2014 года и Консолидированную планировочную концепцию (см. Том II). В этой связи, предусмотреть на первых этажах Правительственного комплекса публичные сервисы, ориентированные на обслуживание посетителей Южной террасы.
Предусмотреть в Правительственном комплексе панорамную\обзорную площадку или иные архитектурные элементы для данной функции.
Северная часть Правительственного комплекса может выполнять как временную функцию для публичных мероприятий, так и формировать пешеходное пространство между Северным фасадом Правительственного комплекса и объектами вдоль ул. Шевченко.
Подземные пространства. Предусмотреть активное использование подземных пространств для размещения парковок, автомобильного и/или пешеходного трафика. Предусмотреть использование существующего подземного перехода.
Зелёное обустройство. Необходимо сохранить ряд деревьев, посаженных вдоль ул. Шевченко в 1960-е гг. в северной части конкурсной территории, а также предусмотреть зелёные насаждения на проектируемой Южной террасе.
Факультатив. Конкурсант вправе дать дополнительный вариант объёмно-планировочного решения Комплекса, как с минимальным, так и с максимальным использованием исторических элементов и форм замка.
1. Ситуационная схема с консолидированной концепцией, совмещенная со схемой обслуживания транспорта и движения посетителей, М 1:1000 (на основе компоновочной схемы планшетов (см. раздел 9 «Исходные данные»), а также с использованием схем использования подземного пространства Королевской горы из конкурсных работ предыдущего конкурса (см. раздел 10 «Ссылки и рекомендации»),
2. Планы поэтажные (3-4 уровня М 1:500) с зонированием по использованию комплекса
3. Необходимое количество разрезов (не менее 2-х), раскрывающих проектные решения, М 1:500
4. «Взрыв-схема», М 1:500
5. Силуэтные панорамы «Верхнего города» и Королевской горы, вид от острова Канта
6. 3D-виды комплекса с ракурсов, указанных в разделе 9 "Исходные данные".
7. Схема этапов освоения комплекса, М 1:1000
8. Пояснительная записка с финансовыми выводами по первому и второму этапам и ориентировочными технико-экономическими параметрами, в том числе по коммерческой части комплекса, формирующей первые этажи площади, уличного пространства и террасы (объёмом не более 5 страниц печатного текста на одном языке).
Вспомогательным материалом к проектному решению должно стать слайд-шоу (не более 40 слайдов) или видеоролик продолжительностью 1-2 минуты по одному из вариантов, с облетом правительственного комплекса.
Примечание:
1) конкурсантам разрешается дополнительно представить свое видение по отношению к сохранившемся руинам Королевского замка, в случае, если оно не совпадает с условием в каком-либо виде обозначить Западный флигель бывшего замка. Для этого конкурсанты могут сформировать не более 2 планшетов формата А0 дополнительно, которые будут впоследствии экспонироваться отдельно от основной экспозиции.
2) Все материалы размещаются на 4 планшетах формата А0 (см. схему планшетов в Альбоме схем)
Вид подачи конкурсных материалов обязателен и одинаков для всех участников Конкурса. Компоновочная схема планшетов и форма передаваемого организаторам конкурса конкурсного материала определена в настоящем Техническом задании и его Приложениях. Все текстовые элементы планшетов и пояснительная записка должны быть на двух языках, русском и английском.
Материалы подаются:
1. в электронном виде: в формате pdf с разрешением не менее 300 dpi. Файлы сформированы по-планшетно в соответствии с представленной в Приложении компоновочной схемой (4 планшета формата А0). На каждом планшете в правом верхнем углу вертикально размещается прямоугольник размером 8х16 см, в верхней части которого ставится номер планшета, а в нижней оставлено пустое место, которое заполняется организатором. Все конкурсные материалы предоставляются Конкурсантом в анонимном виде, без указания наименования, логотипов и любой другой маркировки, указывающей на авторство работы. Срок подачи электронной версии конкурсных материалов – согласно План-графика конкурса (см. Приложение 1 к Положению о конкурсе) и уточняется в Договоре с участниками Конкурса. Распечатку конкурсных материалов для работы жюри и итоговой выставки осуществляет организатор конкурса.
2. В бумажном виде почтой отдельно высылается: 1) запечатанный конверт белого цвета, формата А4 (без каких-либо надписей или отметок на нем), содержащий лист A4 с названием вашей компании, ФИО руководителя творческого коллектива и ФИО соавторов конкурсного проекта (если имеются) – на русском и английском языках; 2) компоновка всей планшетной композиции – Контрольный постер проекта, формата А2 (420 х 594 мм). На постере в правом верхнем углу горизонтально размещается пустое прямоугольное пространство 5х6 см, которое заполняется организатором конкурса.
Контрольный постер проекта также высылается в адрес организатора конкурса в электронном виде в качестве дублирующего материала итога работы конкурсанта. Срок получения контрольного постера проекта от конкурсантов определён в Договоре с участниками Конкурса.
Участники Конкурса вправе дать дополнительные варианты использования и возможные сопутствующие функции Правительственного историко-культурного комплекса, а также в дополнительных материалах показать своё видение по воссозданию фрагментов исторического наследия конкурсной или контекстной территорий.
1. Альбом схем в составе:
1) Опорный план;
2) Схема расположения археологических объектов;
3) Границы территории проектирования (на актуальной топооснове и на проектных решениях Консолидированной планировочной концепции территорий проекта "Сердце города", 1 этап);
4) Компоновочная схема планшетов;
5) Схема существующих археологических раскопов на исторических планах подвалов замка;
6) Границы археологических раскопов, наложенные на планы подземных этажей замка и на актуальную топооснову + фотофиксация сегодняшнего состояния раскопов;
2. Историко-культурное исследование территорий проекта "Сердце города" (2013), фрагмент
3. Консолидированная планировочная концепция территорий проекта "Сердце города", 1 этап", выполненная по итогам Международного конкурса "Королевская гора и её окружение" (2014). В ее составе - новая Главная площадь (параметры, функции, зонирование), предложения по планировочным решениям, транспортная схема. Альбом.
4. Диск исходных данных в электронном виде, в составе:
1) Топооснова М 1:500 и М 1:2000;
3) Исторические материалы Ф. Ларса по обмерам замка;
4) Границы археологических раскопов, наложенные на планы подземных этажей замка и на актуальную топооснову + фотофиксация сегодняшнего состояния раскопов;
5) Фотопанорама для встраивания проектов (3-4 вида);
6) Границы землепользований, примыкающих к конкурсной территории;
7) Пространственно-функциональное программирование Правительственного историко-культурного комплекса (схема внутренних пространств и их функциональных взаимосвязей);
8) Предложение (Концепция) по организации основной Фан-зоны к чемпионату мира по футболу в 2018 в Калининграде;
9) Материалы по Дому Советов;
10) Основные видовые точки для выполнения 3 видов комплекса.
1. Материалы Международного архитектурно-градостроительного конкурса (Королевская гора и ее окружение, 2014 г.). http://www.tuwangste.ru/contests/contest_1/itogi-konkursa
2. Историко-аналитический обзор «Королевская гора в Калининграде: проекты и замыслы по её застройке» (О. Васютин, А. Попадин). http://tuwangste.ru/studi/#koenigsberg-in-kaliningrad
3. Дипломные проекты студентов архитектурного факультета Технического Университета города Брауншвайг (Германия), 2004 г. http://www.architektura39.ru/publics/article/17/
4. Дом Советов (проект, история вопроса, оценка) http://www.architektura39.ru/publics/article/2/
5. Результаты опроса калининградцев по параметрам воссоздания орденского замка Кёнигсберг. Калининград, май 2015 г. http://tuwangste.ru/studi/#rezultaty-oprosa-kaliningradtsev-po-parametram-vossozdaniya-ordenskogo-zamka-kyenigsberg-may-2015-go
По вопросу доступа к Альбому схем, диску исходных данных и прочим материалам обращаться к Ответственному секретарю конкурса Надежде Белешевой, e-mail: office@tuwangste.ru, тел. +7 967 351 30 70, офисный телефон +7 (4012) 53 61 47
Просим обратить внимание на доступный для скачивания ниже файл с разъяснениями отдельных пунктов Технического задания по итогам дискуссий в рамках ознакомительного семинара 24 июня 2015 года.