Объекты и проекты

Для комплексного возвращения к жизни калининградских набережных по заказу Бюро архитектурной мастерской «4+» разработана концепция ревитализации набережных р. Преголя и прилегающих территорий. Концепция представляет собой сумму рабочих архитектурно-градостроительных гипотез, распределенных по зонам и основанных на принципах системного планирования территорий и формирования комфортной городской среды. Предлагаемые гипотезы предназначены для градостроительного осмысления приводных пространств центральной части Калининграда в свете грядущих изменений, связанных с международным градостроительным конкурсом и подготовительными работами к Чемпионату мира 2018.

Первая бета-версия концепции рассматривалась на заседании городского градостроительного совета Калининграда в декабре 2013 года (Подробнее здесь). Предлагаем вашему вниманию последнюю редакцию «Ватерфронт. Версия 1.0», которая обсуждалась на ознакомительном семинаре для участников второго тура международного конкурса в мае (Подробнее см. «Наши новости»здесь), а также на городском градостроительном совете в июле текущего года (Подробнее см. здесь). В сентябре 2014 года концепция была отмечена авторитетным международным жюри в тройке лучших проектов на 50-м международном конгрессе городских и региональных планировщиков ISOCARP.(Подробнее см. www.isocarp.org )

Для Кенигсберга-Калининграда река Преголя всегда являлась одним из стратегических факторов возникновения и развития структуры города. Однако в советский период город «отвернулся» от реки, игнорируя ее коммуникационный, ландшафтный, эстетический и рекреационный ресурс.

Концепция «Ревитализация набережных р. Преголя и прилегающих территорий» стоит в ряду градостроительных программ и дискуссий, развернувшихся в Калининграде после юбилея 2005г: «Внутренний город» (WORKSHOP 2007 г.); Проекты к Чемпионату Мира 2018 г; урбанистический проект «Сердце города» и объявленный в январе 2014 года Международный конкурс на разработку концепции развития территории Королевской горы. В ходе работы также учитывались идеи резолюции, принятой на семинаре-лаборатории «Публичные пространства между городом и водой: творческие идеи и решения», который прошел в Калининграде 24-25 октября 2013 г. с участием представителей градостроительного, архитектурного, культурного, медийного, спортивного и активистского сообществ Калининградской области, и экспертов из Копенгагена, Риги и Санкт-Петербурга.

Основой для принятия проектных подходов и решений концепции послужил Историко- архитектурный градостроительный опорный план, разработанный в результате проведенного историко-культурного исследования территорий проекта «Сердце города». Исторические мосты и портовое прошлое прибрежных районов определены как важнейшие для Калининграда элементы «городского генетического кода».

Исходя из историко-культурного исследования и анализа сложившейся и исторической структуры вдоль берегов Преголи от Новой эстакады до Двухъярусного моста по Новой Преголе, и от Юбилейного моста до Двухъярусного – по Старой Преголе, выделены 16 комплексных макрозон. Их размер и характер индивидуальны (в пределах 400-600 м), но все они колеблются рядом с размером средневековых городов (300-400 м) и обладают признаками самодостаточности.

Предлагаемая градостроительная идеология заключается в максимальной интеграции разрозненных, отдельно существующих территории застройки (URBAN), зеленых зон (GREEN) и водных акваторий (WATER) в гармонично перетекающие друг в друга пространства и градостроительные формы. Тем самым создается многосоставной урбанистический полифункциональный пазл с приоритетом создания и развития общественных зон, выходящих к набережным р. Преголя. На данных территориях предлагается внедрить три блока основных социально-градостроительных программ (URBAN, GREEN, WATER), взаимосвязанных в систему, дополняющих друг друга и создающих эффект резонанса, способствующих положительной динамики формирования и развития территории.

В концепции выделено девять принципов, влияющих на формирование архитектурных сюжетов и пространств «у воды»:

  • 1. Солнечный свет. При строчной застройке Южная набережная в отличие от Северной набережной всегда будет в тени. Поэтому при застройке свыше четырех этажей для увеличения солнечного света на южных набережных может использоваться архитектурный принцип курдоньеров или принцип «проколов», «световых горизонтальных колодцев».
  • 2. Соседство с водой должна учитывать не только первая, но и вторая линия застройки.
  • 3. Застройка должна учитывать движение наблюдателя по реке, и формировать последовательность визуальных акцентов (доминантных знаков) как часть общего «речного сюжета» своей зоны или их комплекса.
  • 4. При наблюдении с воды, в зависимости от высоты воды, меняется соотношение «строение\высота берега».
  • 5. В отличие от «сухопутной» застройки, застройка у воды зависит от близлежащих мостов в смысле транспортной связности. Можно сказать, что мосты являются критическим фактором организации комплексной застройки.
  • 6. Разрывы в застройке должны быть специально спроектированы и при движении по реке должны служить частью композиционной организации «речного сюжета».
  • 7. В случае приводной застройки силуэт является гораздо более значимым, чем при строительстве на равнине: вся застройка рассматривается как часть ландшафтной композиции.
  • 8. Вертикальное зонирование застройки у воды начинается не с земли, как это привычно на континенте, а с уровня воды, и таким образом имеет как минимум 4 уровня.
  • 9. Вода (река) своей гладью умножает (отражает) фасадную и световую композицию речной застройки, «играя» в различных сочетаниях цветом, фактурой и формой строений.

В соответствии с современными тенденциями в градостроительстве исторических европейских городов предлагается восстановление утраченной в советское время пешеходной доступности набережных р. Преголя и острова Кнайпхоф. В общей системе пешеходного движения особо выделен и презентуется в качестве туристического бренда маршрут - «Семь Кёнигсбергских мостов» (Формула Эйлера).

Основным принципом организации общественных пространств у воды является их приоритет в использовании данных территорий, общедоступность набережных, в том числе для маломобильных социальных групп, их непрерывность и соединенность с первыми этажами застройки, а также высокое качество благоустройства и дизайна городской мебели.

Зеленый каркас формируется как часть единой ландшафтной формы города, состоящей в свою очередь из множества отдельных локальных элементов этой формы (парки, кварталы деревьев, зеленые площади, скверы, бульвары, аллеи …, уникальные группы деревьев и т.п.). Главным композиционным звеном является парк Кнайпхофа.

Для пространственно-функциональной организации застройки у воды предлагается использовать метод вертикального зонирования – функциональное насыщение первых этажей кварталов разнообразными формами мелкорозничной торговли, обслуживания и различными сервисами, а верхние этажи офисными и жилыми помещениями (апартаменты). Основная концентрация кафе и ресторанов сосредотачивается по набережным реки Преголя.

Основу смыслового и содержательного фундамента всей проектной концепции составляют 12 архитектурно- градостроительных сюжетов. Они формируют новую идентичность Калининграда, но одновременно находятся в русле исторической преемственности с Кёнигсбергом, продолжая его архитектурные традиции.

Разработанные материалы концепции «Ватерфронт. Версия 1.0» выявили и определили утраченный и неиспользуемый градостроительный и историко-культурный потенциал акватории реки, сформулировали программные установки и общие принципы ревитализации и регенерации данных исторических территорий, а также показали возможности, направления и параметры градостроительного освоения набережных р. Преголя и прилегающих территорий центрального ядра «Внутреннего города» в идеологии гармонической преемственности городов Кёнигсберга - Калининграда.