Наши новости

1 этап: новая дорога, новая Главная площадь и Правительственный историко-культурный комплекс на Королевской горе

22 Апреля 2015  / Наши новости

Консолидированную концепцию территорий проекта "Сердце города" обсудили с гражданами Калининграда

Публичное обсуждение совместной работы проектной группы Бюро ”Сердце города” и представителей компаний «Студии 44» и Devillers et Associes/Off-The-Grid Studio состоялось в библиотеке имени Чехова во вторник, 21 апреля. В мероприятии, собравшем более пятидесяти человек, приняли участие архитекторы, дизайнеры, общественники, студенты, библиотекари, представители старшего поколения и журналисты.

Можно ли выкупить здание Дома Советов у нынешних собственников, чтобы, наконец, привести его в порядок? Что будет проектироваться на участке, принадлежащем собственникам Дома Советов? Рассматривается ли стратегический вопрос о том, что центр города не должен быть транзитным, а только для общественного транспорта и пешеходов? Что представляет собой философия проекта «Сердце города», его «душа», и как «метафизика центра» впишется в город в целом? Будет ли что-нибудь из обозначенного в консолидированной концепции построено к 2018 году? Почему объект, на который собираются объявить конкурс, называется «Правительственный»? Есть ли заказчик у будущего объекта? Будет ли конкурсное задание включать ограничения по высотности проектируемого здания? – на эти и другие вопросы горожан в течение двух часов отвечали директор Бюро Александр Попадин и архитектор-градостроитель Ольга Мезей.

Вступительное слово к дискуссии сделал представитель компании-разработчика, урбанист Эдуард Моро, записавший для этой цели презентационный ролик. В нём он рассказал о проведённой работе, а также поделился опытом проектов, которые Devillers et Associes/Off-The-Grid Studio делали в Париже и в Москве, в частности, о недавней победе в конкурсе на набережные Москва-реки, объявленном Правительством столицы.

Александр Попадин отметил, что представленная на суд общественности консолидированная концепция, основанная на итогах прошедшего в 2014 году международного конкурса, является одним из важных этапов подготовки принятия стратегических решений по реализации проекта «Сердце города», нацеленного на оживление исторического центра города. Целью Консолидированной концепции является не только предложить реалистичное для воплощения к 2018 году планировочное решение, но и подготовить основу разработки проекта планировки для территории исторического ядра Калининграда.

Александр Попадин ещё раз заострил внимание на том, что объединение лучших планировочных решений, предложенных участниками международного конкурса, в одну концепцию стало возможным благодаря общей для всех конкурсных проектов идеологии градостроительного проектирования, основанной на сохранении связи с историческим прошлым центра Калининграда. «Ни о какой архитектуре здесь речи не идёт. Это – планировочная концепция, здесь есть высотность, параметры плотности застройки, но не архитектура», – развеял директор Бюро сомнения одной из участниц дискуссии. – «Архитектура будет дальше. Вот мы сделали проект планировки, мы сформировали инвестиционный кейс, кто-то купил и что дальше? Какая архитектура здесь появится? На этой фазе нам нужно продолжить наш «роман по расчёту» с будущими инвесторами так, чтобы и им было выгодно, и нам хорошо, и на вопросы параметров архитектурного решения будет отвечать следующий пакет документов – Мастер-план».

Как пояснил Александр Попадин, на основании фор-эскизов отдельных кварталов, которые бюро планирует заказать у компаний-победителей прошедшего конкурса, будет сделан макет центральной части Калининграда для того, чтобы и общественность, и власти города, и потенциальные инвесторы смогли наглядно увидеть облик этого места. «Это позволит принять стратегическое решение, что нам здесь больше нужно – современная архитектура? Или если не современная, то, какого типа – кёнигсбергщина или другая?… Этот макет, который я надеюсь, будет готов осенью, и станет предметом отдельной дискуссии об архитектуре. А сейчас мы, по сути, говорим о планировке заброшенных территорий возле Дома Советов» – сообщил о планах по проекту руководитель «Сердце города».

«А что с Домом Советов?» – задал вопрос модератор обсуждения Максим Михайлов. Вопрос о здании, вокруг которого десятилетиями продолжаются споры, интересовал многих присутствующих.

Александр Попадин пояснил, что собственники Дома Советов, в первую очередь, заинтересованы в извлечении прибыли и активном функционировании здания, являющегося центральной частью крупного общественного узла. Частично решить эту задачу хозяевам здания может помочь новый открытый международный конкурс на объёмно-пространственное решение Правительственного историко-культурного комплекса, который Бюро планирует объявить в ближайшее время. Архитекторы должны будут дать предложения по фасадной реконструкции и использованию первых этажей здания, а также примыкающих к Дому Советов участков.

Ольга Мезей ответила на волнующие многих присутствующих вопросы о предлагаемых специалистами решениях по транспорту. Основная суть сводится к тому, чтобы сделать центр города более доступным и безопасным для пешеходов и велосипедистов, не обостряя при этом ситуацию для автомобильного движения. Консолидированная концепция для первого этапа до 2018 года не предполагает кардинальных изменений Московского или Ленинского проспекта, предлагая, в первую очередь, внедрение пешеходных переходов со специальным покрытием «успокоение движения» и развитие пешеходных направлений на самой территории верхней части Королевской горы. Однако для решения транспортных проблем в долгосрочной перспективе, как пояснила эксперт Бюро, имеются различные, вполне реализуемые варианты. Так, ещё при подготовке технического задания предыдущего международного конкурса, была разработана транспортная схема, которая бы позволила перенаправить транспортные потоки из исторического ядра в обход. Она предполагает замыкание транспортного кольца, прерываемого в районе Литовского вала и улицы Черняховского. Александр Попадин также добавил, что один из пунктов технического задания на Генеральный план города Калининграда до 2035 года, который разрабатывается в настоящее время, предусматривает уменьшение транзита через центральную часть города Калининграда.

Прозвучал вопрос и о возможности обустройства подземного пешеходного перехода через улицу Шевченко, который бы связал Нижний пруд с будущей главной площадью. «А почему мы должны спускать пешеходов под землю? Пешеходы должны ходить на одном уровне с новой Главной площадью», – ответила эксперт Бюро.– «Мы просто сейчас не сможем спустить автомобили вниз и финансово не потянем эту сложную ситуацию с дамбой, поэтому здесь мы делаем широкий пешеходный переход, может быть, два перехода, с выделенным мощением, чтобы автомобили замедляли ход в этом месте…, снижали скорость до 30-40 километров в час. А пешеходы – главные, и пусть все привыкают к этой мысли».

«Для человека противоестественно спускаться под землю в живом состоянии», – поддержал эксперта модератор Максим Михайлов. – «Мне кажется, что самая нормальная философия для города Калининграда – это комфортный город, это то место, где человек может жить, где человек может, не спускаясь под землю, переходить улицы, где люди отказываются от машин и ездят на велосипедах… Нужно искать разумные решения, а решение подземное уже признано во всём мире неразумным, также как и магистрали, также как и ограждения, которые у нас по всем улицам устанавливают – всё это остатки прежних градостроительных политик».

Вторая часть дискуссии касалась презентации и обсуждения параметров нового конкурса на постзамковую территорию, который совсем скоро должен быть запущен Бюро «Сердце города». Среди присутствующих был проведен опрос с целью выяснить, в какой степени, по мнению участников дискуссии, будущее здание Правительственного историко-культурного комплекса, должно напоминать бывший замок Кёнигсберг, и какие функции должно разместить помимо тех «ядерных», которые уже указаны в исходных параметрах (Подробнее см. Наши новости). Результаты опроса будут включены в техническое задание нового конкурса в качестве дополнительных материалов.