Наши новости

Обзор прессы за последнюю неделю: о раскопках руин Королевского замка, переименовании острова и как Калининград может появиться на дензнаках России

Обзор прессы за последнюю неделю: о раскопках руин Королевского замка, переименовании острова и как Калининград может появиться на дензнаках России

15 Апреля 2016  / Наши новости

"Шаги навстречу истории"

«Создание архитектурного бюро «Сердце города» и международные конкурсы показали, что власти решили развивать город с опорой на историческое наследие», – отмечает интернет-портал Калининград.Ru в статье «Тайные подземелья и магические символы»: как раскапывали руины Королевского замка» от 13 апреля 2016 года.

В 2014 году «Студия 44» Никиты Явейна, победителя конкурса «Королевская гора и её окружение», представила новое видение развития территории вокруг Дома Советов на основе исторической планировки бывшего Кёнигсберга. В 2015 году победитель конкурса «Пост-замок» архитектор Антон Сагаль предложил проект Историко-культурного комплекса с учётом истории данного места. Свои шаги навстречу истории сделали и власти Калининграда, освободив Центральную площадь от «Старой башни» для фан-зоны к предстоящему Чемпионату мира по футболу 2018 года.

В связи с этим, в преддверии начала новых археологических изысканий на месте Королевского замка заместитель директора областного Историко-художественного музея Анатолий Валуев рассказал интернет-порталу Калининград.Ru об истории раскопок на этой территории.

Первые раскопки на месте нынешней Центральной площади, по словам Анатолия Валуева, производились ещё в 50-х и в конце 60-х годов — при разборке руин замка. В постсоветское время власти города вернулись к этой теме в 1993 году в связи со строительством торгового комплекса «Старая башня». Тогда известный калининградский историк Сергей Трифонов предложил раскопать башню фогта Лиделау 13-го века, принадлежавшую к северному флигелю. Трифонов планировал, что найденные конструкции башни после раскопок можно будет накрыть куполом и сделать аттракционом для посетителей комплекса. Однако раскоп размером 4*5 метров и глубиной 4,5 метра оказался за пределами замковой стены, не выявив ничего кроме глины. Ввиду затопления котлована грунтовыми водами работы были остановлены.

Последующие раскопки продолжались совместной экспедицией Института археологии РАН и областного Историко-художественного музея под руководством Владимира Кулакова и Анатолия Валуева уже в другом месте – в юго-восточном углу замка, где на поверхности виднелись остатки кирпичной кладки. Там были найдены остатки бывшей замковой площади — Шлоссплатц, а также большое количество рухнувшей с крыла Унфрида резной облицовки из песчаника. Эти элементы стали частью музейных экспозиций.

Дальнейшие, более масштабные раскопки стали возможны благодаря финансированию немецкого журнала «Шпигель», главный интерес которого заключался в поиске Янтарной комнаты. Несмотря на ненаучность цели, раскопки, по словам Анатолия Валуева, велись в соответствии с методикой археологии — с детальной проработкой планов и фиксацией находок. Работы проходили в опасных условиях, под постоянным риском обрушения, и, как известно, к желаемому результату так и не привели.

В 2001 году археологам удалось найти лишь фундаменты главной башни Западного флигеля. Они сохранились до наших дней, и их фрагменты можно увидеть в составе экспозиции под открытым небом на смотровой площадке раскопа.

С 2002 по 2005 годы велись раскопки подвалов Западного флигеля, в ходе которых нашли ящики с остатками провианта со складов ресторана «Блютгерихт», склад медикаментов, погнутое оружие, амуницию, а также множество экспонатов музея «Пруссия», располагавшегося в южной части замка и имевшего крупнейшую в Европе коллекцию предметов археологии, искусства и вооружения. Было также уточнено место расположения Дома Конвента, снесённого ради строительства западного флигеля ещё в 16 веке. Найденные архитектурные элементы замка от 14-го до 20-го века могут быть стать частью экспозиции будущего музея по истории замка в проектируемом Историко-культурном комплексе.

Раскопки в 2005 году завершились обустройством смотровой площадки и возведением навесов над фундаментами Западного флигеля. В 2006 и 2007 годах журнал «Шпигель» продолжил работы в другой, юго-восточной части замка, возле Дома Советов. В этот период находками археологов стали предметы, до войны хранившиеся в южном флигеле, в собраниях залов искусств Королевского замка - знаменитой Кунстхалле.

В 2008 году журнал «Шпигель» свернул проект в связи со сменой руководства. Власти области тогда не проявили интереса к продолжению работ. С 2009 года территория передана Историко-художественному музею. С тех пор областное министерство культуры регулярно выделяет средства на охрану территории и ремонт навесов над раскопом Западного флигеля. Ежегодно в мае, во время проведения «Музейной ночи» в Калининграде, из раскопанных подвалов откачивают воду, возле Дома Советов устраивают огненные шоу и реконструкции исторических боев, а бюро «Сердце города» демонстрирует планы будущего развития территории Королевской горы. В летний период Историко-художественный музей проводит экскурсии по экспозиции под открытым небом «Руины Королевского замка».

Предпринимаемых мер по сохранению раскопа не достаточно, и его состояние ухудшается. Однако Анатолий Валуев уверен, что со временем территория исторического центра города будет приведена в порядок и станет «одной из главных достопримечательностей — в том числе и благодаря конкурсам «Сердца города».

При этом замдиректора Историко-художественного музея подчёркивает, что интерес к довоенной истории — это не стремление «вернуть чужую культуру». Историю Кёнигсберга и Восточной Пруссии Анатолий Валуев рассматривает не как немецкое, а как мировое достояние:

«Место, где стоял Королевский замок, связано с важнейшими страницами европейской и русской истории. Свой след в истории в связи с ним оставили многие выдающиеся личности.

С одной стороны это основатель замка Отокар Пшемысл, правители Тевтонского ордена, герцоги и короли Пруссии. Но с другой стороны — послы Василия III, которые вели переговоры в замке с магистром ордена Альбрехтом, Николай Коперник, Александр I в период наполеоновских войн и сам Наполеон. Это и русские генерал-губернаторы во время Семилетней войны — в частности, Василий Суворов.

При нём, кстати, было достроено восточное крыло замка — именно там во время поездки в Кёнигсберг жил его сын, великий полководец Александр Суворов. История есть история — она принадлежит всем».


Фото: Bildarchiv Ostpreussen, Музей города Кёнигсберг,
westrussia.org, архив Анатолия Валуева, Калининград.Ru
Схемы: Калининград.Ru
Спутниковые снимки: Яндекс. Карты, Карты Google, Wikimapia


Остров Центральный стал островом Канта

Остров, на котором расположен один из символов Калининграда – Кафедральный собор, наконец, официально стал островом Иммануила Канта.

С 2004 года различные организации – региональный фонд культуры, Совет по культуре при Губернаторе Калининградской области – регулярно выходили с предложениями о переименовании острова Центральный в остров Канта. В итоге их усилия увенчались успехом. После последнего обращения членов Совета по культуре при Губернаторе Калининградской области, направленного в администрацию города в соответствии с решением, принятом на заседании 23 декабря 2015 года, предложение было одобрено.

В среду, 13 апреля, депутаты городского Совета проголосовали за переименование острова."В народе даже и не знают такое название Центральный, все называют остров Канта. Поэтому мы и поддержали такое предложение", – пояснил глава горсовета Андрей Кропоткин журналистам калининградского делового портала Ya39.ru.

Стоит отметить, что топонимическая комиссия при администрации города также предложила назвать одну из улиц или набережную на острове Канта «Кнайпхофская».



Достопримечательности Калининграда могут появиться на новых купюрах

По сообщению агентства ИА REGNUM от 14 апреля 2016 года, депутаты городского Совета выступили с идеей включить один из символов нашего города в дизайн новых банкнот номиналом 2000 и 200 рублей, планируемых к выпуску Банком России в следующем году. Предложение будет направлено в федеральный центр.

Напомним, что в 2005 году Калининград оказался в серии памятных монет «Древние города России», выпускаемых Банком России с 2002 года. Тогда на десятирублевой монете изобразили руины Кафедрального собора и герб Калининграда.


Подготовлено по материалам интернет-порталов Калининград.RuYa39.ruИА REGNUM.