Наши новости

Проект «Сердце города» получил серебряный диплом «Золотой капители-2016»

4 Мая 2016  / Наши новости

Проект регенерации исторического центра Калининграда “Сердце города» отмечен серебряным дипломом жюри Независимого национального архитектурного рейтинга «Золотая капитель». Итоги двадцатого юбилейного фестиваля подводили в Новосибирске 29 апреля.

Как сообщается в пресс-релизе фестиваля, в этом году на фестиваль было подано 111 работ из разных уголков России, Германии, Казахстана, Киргизии и Грузии. Объективность оценки работ, участвующих в рейтинге, традиционно обеспечивалась несколькими независимыми судейскими коллегиями: жюри дипломантов и лауреатов конкурса "Золотая капитель" прошлых лет, жюри из представителей федеральных и региональных архитектурных СМИ, экспертное жюри и «народное жюри» из активных граждан и участников архитектурно-строительных форумов.

Проект «Сердце города» участвовал в специальной номинации рейтинга «АРХ-КУЛЬТ», созданной для признания просветительских, социальных, коммуникационных и междисциплинарных проектов, реализуемых или завершённых в период 2013-2015 годов. Номинация призвана выделить самые лучшие проекты, направленные на повышение интереса общества к архитектуре, формирование общественного запроса на качественные решения, включение городского сообщества в градостроительные процессы с помощью публичных акций и дискуссий, а также установление конструктивного диалога между профессионалами, властями и общественностью.  Тем самым рейтинг подчёркивает необходимость и значимость активной просветительской деятельности (разъяснения возможностей градостроительства и архитектуры), являющейся одним из приоритетных направлений работы бюро «Сердце города».

В авторах идеи проекта не случайно указаны Светлана Сивкова, Александр Попадин и Олег Васютин. Ведь именно эти три известных калининградских деятеля культуры по распоряжению Губернатора Калининградской области Николая Цуканова в 2012 году организовали рабочую группу и разработали стартовую Дорожную карту проекта, который впоследствии и получил название «Сердце города». Их предложения были рассмотрены на заседании Совета по культуре и получили одобрение со стороны членов Совета и Губернатора Калининградской области.

Ознакомиться с презентацией проекта на сайте Рейтинга можно здесь.

Источник иллюстраций: официальный сайт премии и фестиваля