Наши новости

Для археологических раскопок руин замка Кёнигсберг требуются волонтёры

Для археологических раскопок руин замка Кёнигсберг требуются волонтёры

12 Августа 2016  / Наши новости

На площадке проведения археологических раскопок руин замка Кёнигсберг начались полевые работы. Набраны рабочие-землекопы, но археологи будут благодарны и за помощь волонтеров. Однако кроме интереса и желания прикоснуться к истории, претенденты должны соответствовать ряду требований.

Как разъяснило руководство Самбийской экспедиции Института археологии РАН, которая проводит археологические изыскания, речь не идёт о нескольких днях или неделе добровольного участия в полевых работах. Археологи готовы принять и обучить совершеннолетних калининградцев, у которых есть возможность и желание провести на площадке раскопок длительное время - не менее месяца. При шестидневной рабочей неделе предстоит работать по семь - восемь часов. Волонтёров ожидает полное погружение в работу вместе с археологами, обучение методике раскопок, знакомство с научной деятельностью, обработкой находок и фиксации полученной информации.

«Копать на археологическом раскопе (используя археологическую методику) и просто копать ­– это совершенно разные процессы. Снять слой, выполнить зачистку объекта, выполнить зачистку под фотографию, «отвертикалить» стратиграфический разрез и выполнить другие работы…. Человеку, который впервые приходит на раскоп, трудно сразу войти в работу, поскольку он не владеет производственной терминологией, не знает, как взять лопату, чтобы выполнить ту или иную операцию, не понимает, в каком случае лопату нужно отложить и взять совок или нож для расчистки», – поясняет руководитель экспедиции Александр Хохлов, говоря о сложности и специфике процесса. Кроме обязательного знания и соблюдения требований техники безопасности, для волонтеров, как и для других работников, обязательно соблюдение трудовой дисциплины.

Особое внимание руководство экспедиции обращает на мотивацию желающих участвовать в раскопках. Если претендент хочет быть волонтером, то эту деятельность не следует рассматривать как способ зарабатывания денег. Волонтёрская деятельность предполагает труд на безвозмездной основе, в результате которого можно получить свежий эмоциональный заряд, новые знания и трудовые навыки.

По вопросам участия желающих в раскопках в качестве волонтёров можно присылать свои заявки на электронную почту subbotnik@sg39.ru