Иcторико-культурное исследование

Содержание главы

IVКоролевская гора +Koenigsberg

Королевская гора и Верхний город

 

Историческая справка

План Кёнигсберга. Отпечатано Паулюсом Шмидтом в Берлине, 1809 г. Главный репрезентативный фасад Королевского замка, середина 1930-х гг. Королевская гора — возвышенность у слияния двух рукавов Старой и Новой Преголи. Вероятно, благодаря своему выгодному положению на пересечении путей и доминирующей высоте над окрестностями, «гора», где располагалось прусское городище Твангсте (Twangste, Tuwangste), была выбрана местом строительства орденской крепости. Цель похода рыцарей Тевтонского ордена во главе с богемским королем Оттокарм II Пшемыслом − колонизация языческих земель и присоединение их к орденским владениям. Именно с закладки в 1255 году крепости, позже названной Кёнигсберг (Королевская гора), началась история города, через много веков унаследовавшего ее имя. Замок пережил пожары и реконструкции, стал свидетелем важнейших событий Пруссии.
1255 − сооружено деревянное укрепление − Орденский замок, названный позже Королевским;
1257 − в крепости построено первое каменное здание, начато возведение других сооружений из кирпича;
1278 − 1569 — ведутся работы по строительству западной, южной и северной частей замка;
1584 − 1594 − частичная перестройка в стиле ренессанса, появление знаменитого «Зала Московитов», подъем купола башни;
1705 − 1713 − частичная перестройка замка в барочном стиле;
1758 − 1762 — во время Семилетней войны замок становится резиденцией русских губернаторов, его переустройством занимаются русские специалисты;
1924 — кенигсбергский замок становится музеем. В нем собрана уникальная коллекция археологии, этнографии, произведений кенигсбергских ремесленников, церковного искусства;
1928 — производятся реставрационные работы, построено здание для Рейхсбанка;
1944, август — сильный пожар в результате бомбардировки английской авиации;
1955 — взорвана поврежденная башня замка;
1959 − 1976 − руины Королевского замка окончательно разобраны, а на их месте разместилась площадь Центральная.

Аналитический материал

Укрупнение масштаба

В послевоенный период строительство Дома советов, Московского проспекта, эстакадного моста и развлекательного комплекса «Плаза» кардинально изменило градостроительный масштаб данной территории в сторону его укрупнения. Пятно застройки бывшего замка ограничено по периметру застройкой, не имеющей ничего общего с исторической. Несмотря на это, территория не утратила своей градостроительной и композиционной актуальности как в историческом ядре, так и в планировочном каркасе города. Стратегическая и композиционная значимость данного места определяется сохранностью основной радиальной планировочной структуры Внутреннего города. Согласно исторически сложившейся «памяти места» представляется вполне целесообразным осуществить застройку данной территории в границах ранее существовавшего Орденского крепостного комплекса (во внешних границах форбурга), реализуя генетическую градостроительную преемственность исторических эпох.
Высотные характеристики будущей застройки по масштабу могут быть вполне сопоставимы с ранее существовавшим историческим объектом. Более точные параметры определятся будущей функцией всего комплекса застройки. Самым важным аспектом является определение (назначение) будущей силуэтной и композиционной доминанты комплекса. Нельзя недооценивать факторы влияния на данную территорию уже сложившейся градостроительной среды в виде высотного здания Дома советов, гостиницы «Калининград» и торгового центра «Плаза».

Конкурсные обстоятельства

Последующие экспертные предложения по зоне «Королевская гора+» сформулированы в качестве элементов и разделов конкурсного задания на объемно-архитектурную концепцию застройки Королевской горы. Данный конкурс был запланирован к реализации в 2008 году, но его проведению помешали два обстоятельства: мировой кризис и методологическая проблема. Последнюю можно сформулировать так: хотя предметом конкурса изначально является Королевская гора, но она имеет особое значение для этой территории и будущего символическо-образного и видового значения Калининграда и области, и ответственность от неоднозначного или неправильного решения чрезвычайно велика. Кроме того, Королевская гора венчает незастроенные исторические территории, и решать одно без другого было бы методологически неверно. Т.е. застройку Королевской горы следует решать в комплексе с решением по реновации всего исторического ядра Калининграда.
Одной из проблем стало определение границ этих территорий, чтобы, с одной стороны, они были не слишком обширны (чтобы проектировщики и конкурсанты не «утонули» в избытке проблем, которые нужно решать единовременно); с другой стороны – чтобы не потерять реального пятна взаимодействия крупнейшего сооружения провинции и сопряжённых территорий. Во время международного воркшопа пятно рассмотрения было взято в границах Второго вального кольца; дальнейших ход проектной мысли и дальнейшие обсуждения показали, что эта территория избыточна для проектирования и в таком масштабе нужна только для рассмотрения принципиальной транспортной схемы.

Замковый внутренний двор

Аэрофотосъёмка Королевской горы, 1920-1930 гг. Источник: Музей города Кёнигсберг. Замковый внутренний двор (площадью примерно 700 кв.м) мог вмещать, по разным оценкам, до 1500 человек. При том что замок воплощал власть почти абсолютистскую (орденскую, герцогскую, королевскую − в формате резиденции), внутренний двор играл роль пространства «главной площади», но не в функциях города, а в функциях государства или «города-королевской-резиденции». Это было место наглядной встречи государственной власти и сословий, и для этой встречи была спроектирована инфраструктура – «правительственный эркер» с балконом на уровне третьего этажа (выход на него был из уровня Зала московитов), с которого властитель приветствовал подданных.
В советском решении функция внутреннего двора расщепилась на два пространства: вертикальный внутренний двор Дома советов и территорию Центральной площади. Правда, сама площадь трактовалась, скорее, как обширный сквер с фонтанами и скамейками, через который спешат на работу в Дом советов многочисленные советские клерки, чем место для форумов: это ясно видно из концепции обустройства площади. Таким образом, никаких мест с «форумной функцией» в Калининграде спроектировано не было (не будем считать таковым плац для демонстраций и парадов, которым была площадь Победы до юбилея Калининграда в 2005 г). В самом Доме советов спроектирован обширный многофункциональный зал, который вместе с главным холлом был тем самым «советским форумом» по крышей.

Скачать планшет

(Королевская гора +,